Cult Caffé – die Kaffeerösterei aus Österreich
Silvia Lasselsberger und Walter Schweifer sind Unternehmer, Italienfans und Kaffeekenner mit Leidenschaft.
Die Sorgfalt und Hingabe der Kaffeekultur, wie sie die Italiener pflegen, haben die beiden hierzulande stets vermisst. Grund genug, einer Vision zu folgen: Seit 2003 führen die beiden die heimische Kaffeerösterei Cult Caffé in Niederösterreich – und stehen damit bei Topgastronomen auch gegenüber „Großen“ hoch im Kurs.
Der Weg in die Selbstständigkeit auf dem Pflaster eines besetzten Marktes war ein steiniger. „Es ist tatsächlich keine Kleinigkeit, sich als junges Unternehmen gegen eingesessene, große Platzhirsche am etablierten Markt zu behaupten“, erinnert sich Silvia Lasselsberger an die Anfänge von Cult Caffé zurück. „Wir haben jede Minute und all unser Herzblut investiert, um unser Konzept, von dem wir fest überzeugt waren, umzusetzen.“
Renommierte Gastronomen schwören auf Cult Caffé

Das Besondere an Cult Caffé ist der Genuss an der italienischen Kaffeekultur verbunden mit der Liebe zum Detail in Röstung und Zubereitung. „Wir stellen unsere Mischungen mit höchster Sorgfalt her, das Finish erfolgt traditioneller Weise händisch “, sagt Walter Schweifer, unser Verfahren dauert dafür ein wenig länger als bei der industriellen Aufbereitung. Die fertige Mischung liefern wir genau dann aus, wenn der Kaffee den Höhepunkt seines Aromas erreicht hat.“ – Das schmeckt man eben.
Auf Studienreise in Italien
Das Handwerk der Kaffeezubereitung lernten die beiden Unternehmer in Hamburg und Triest. Große und auch kleine, traditionell-regionale Kaffeeröstereien, wie man sie heute – abgesehen von Cult Caffé – vor allem in Italien findet, gewährten Einblicke. „Ob der Kaffee wirklich aromatisch und vollmundig schmeckt, hängt von sehr vielen wesentlichen Faktoren ab, die leider oftmals nicht beachtet werden“, erklärt Walter Schweifer. das beginnt bei der richtigen Einstellung des Mahlgrades an der Mühle, der regelmäßigen Prüfung der Kaffeemaschine auf Druck, Temperatur und Sauberkeit.Kaffee gut – alles gut
Das Erfolgsrezept eines Kaffeehauses liegt auf der Hand: „Wenn die Gäste weitererzählen: `Da geh’ ich wieder hin, weil dort der Kaffee hervorragend schmeckt', hat man's richtig gemacht!" Den herrlichen Cult Caffé war bis vor Kurzem lediglich der Gastronomie vorbehalten. Kaffeefans können die feinen Röstungen auch im Online Shop erwerben.Fotocredit: Cult Caffé
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